Лепнина

 
 
Вы обратили внимание на то, что, заводя речь о лепнине, как-то не прилично выглядит уход от темы, касающейся архитектурных стилей. И надо сказать, что тому есть веские основания. Обусловлено это тем, что между лепниной и культурой развития архитектуры присутствует неразрывная связь. А архитектура развивалась поступательно, и лепнине во все времена принадлежало важное место в формировании атмосферы конкретного стиля.

Примером тому могут быть даже самые древние памятники осмысленных зданий и строений: отсутствие в них орнаментальной росписи и лепнины не позволило бы нам получить стиль в целом. Несколько дней назад мне случилось просматривать журнал по лепнине (Да!!! Бывают и такие!), в котором была представлена работа дизайнера - фотографии изумительно созданного интерьера. Стоит заметить, что сопроводительная статья об использованном лепном декоре не содержала в себе никаких сведений о стиле, в котором он был выполнен, а это был помпейский стиль. Примечательно то, что данный факт бросался в глаза.
Лепнина

Почему чаще всего нашим выбором становятся лепнина, роспись, фрески? Почему это не вызывает у нас удивления, почему мы ассоциируем это с красотой? Все дело в том, что нами руководят стереотипы красоты, формирующиеся в нас в течение длительного времени. Посещая европейские страны, у нас вызывают восхищение памятники архитектуры, мы стремимся отыскать самые привлекательные здания в городах, в которых проживаем, мы хотим развивать чувство прекрасного, для чего отправляемся в музеи и театры, получаем незабываемое удовольствие от прекрасного вида декораций в исторических фильмах, для съемок либо воссоздания которых использовались образцы величайших дворцов мира! И в каждом месте нам попадается лепнина - элемент, благодаря которому удается верно определить приоритеты.
 
 

Другие новости по теме:
 
29-04-2011, 03:00    Просмотров: 1637