Главная » Отделка дома » Организация кондиционирования

 

Организация кондиционирования

 
 

В многоквартирных жилых домах обычно используется только естественная вытяжная вентиляция, которая действует из-за разности давления воздуха на этаже и на крыше. Воздух вытягивается из санузлов и кухни, а поступает через неплотности в окнах или воздушные клапаны, устанавливаемые в рамы или в стену под окном.

В домах более высокого уровня устанавливается центральная приточная вентиляция, обеспечивающая поступление воздуха в квартиры от вентиляционной установки через сеть воздуховодов. Как правило над входной дверью находится выход приточного воздуха, а хозяин размешает воздуховоды в квартире, осуществляя самостоятельное ее кондиционирование.

В настоящее время в элитных многоквартирных домах все чаще устанавливаются центральные холодильные машины с подводом трубопроводов до квартир, в которых устанавливаются внутренние блоки. В некоторых домах используются чиллеры, в других – VRF система кондиционирования.

Организация  кондиционирования

Современные дома являются практически герметичной конструкцией, естественная вентиляция в которой практически невозможна. Современные материалы, обеспечивающие комфорт, шумоизоляцию и теплосбережение, имеют побочный эффект - застой воздуха, скопление в нем вредных веществ, повышенная влажность. Решить эти проблемы призвана система приточно-вытяжной вентиляции, установка которой возможна и вместе с кондиционированием воздуха.

Существуют 2 варианта организации кондиционирования дома :

  • Установка мультизональной системы кондиционирования, позволяющей поддерживать разную температуру воздуха в помещениях. Данный вариант является менее шумным, но более затратным - в каждой кондиционируемой комнате необходима установка внутреннего блока.

  • Установка приточно-вытяжной системы вентиляции с центральным кондиционером, который поддерживает единую температуру в доме и используется и для вентиляции, и для кондиционирования.

    Расходы на эксплуатацию, как и сама стоимость системы, существенно ниже.


  • Возможен также и смешанный вариант, при котором в помощь центральной системе вентиляции и кондиционирования добавляется кондиционер, который несет основную тепловую нагрузку. Помощь в осуществлении конкретных проектов окажут специалисты в области кондиционирования и вентиляции.

     
     

    Другие новости по теме:
     
    15-04-2011, 02:00    Просмотров: 1500