Главная » Отделка стен » Декоративные штукатурки

 

Декоративные штукатурки

 
 
В последние годы наблюдается высокий спрос к декоративным штукатуркам. Для производства данного отделочного материала используется связующее вещество (синтетическая смола), разного рода добавки (загуститель, растворитель, антисептики, водоотталкивающие вещества) и др. Также в состав декоративной штукатурки могут входить наполнители 3 видов: кварцевая, мраморная, гранитная крошка либо смеси на их основе. Данные крошки могут отличаться по размеру (0,5-5 мм).

Размер крошки сказывается на внешнем виде штукатурки и степени рельефности. Стоит заметить, что более крупная крошка расходуется в большем количестве. Как правило, с применением декоративных штукатурок с крупной крошкой выполняют наружную отделку, а с мелкой - внутреннюю отделку. Отличительными особенностями мраморной и гранитной крошки является превосходная адгезия с полимерными материалами, а также наличие шероховатой поверхности. Среди недостатков главным, пожалуй, можно назвать нестойкость к истиранию. Для кварцевой крошки характерна средняя сцепляемость, гладкая поверхность, а также повышенные характеристики стойкости к истиранию. Все эти материалы представляют группу минеральных наполнителей.

Наряду с ними могут использоваться шелковые и целлюлозные волокна, полимерные гранулы. Возникает вопрос, какие же сегодня существуют декоративные покрытия? Естественно, в первую очередь следует отметить структурную штукатурку, декоративную краску, каменную крошку, «флок», венецианскую штукатурку.

Существует ряд признаков, на основании которых может быть классифицирована декоративная штукатурка:
• Тип связующего вещества (на водной и неводной основе);
• Материал наполнителя;
• Метод нанесения и формирования рисунка на поверхности.

В зависимости от метода нанесения рисунка штукатурку можно подразделить на три больших вида:
декоративная штукатурка, предусматривающая нанесение рисунка с применением метода отражения (используется рельефный валик, специальные кисти, щетки, палец руки).

Штукатурка, с помощью которой создается поверхность по методу сочетания. В состав данной штукатурки входят крупнозернистые гранулы минерального наполнителя. Нанесение штукатурки производится на стену, для выравнивания используется шпатель. Это приводит к тому, что при помощи зерен-наполнителей на стене создается рисунок, представленный канавками, бороздками, царапинами и бородами. Форма зерна определяет, каким в итоге получится рисунок.

Также существуют и «фактурные» штукатурки». Их нанесение производится на стену при помощи шпателя, для выравнивания применяется гладилка. Поверхность может быть однотонной либо многоцветной, что определяется используемым материалом. Для нанесения фактурной штукатурки может использоваться распылитель - профессиональное пневматическое оборудование.

Среди достоинств, которыми обладает венецианская штукатурка на неводной основе, следует отметить повышенную износостойкость, устойчивость к агрессивным средам, прочность. При помощи декоративной штукатурки на эпоксидной основе выполняют главным образом внутреннюю отделку, а полиуретановой штукатурки - отделку не только внутренних, но и внешних поверхностей.



 
 

Другие новости по теме:
 
16-10-2011, 01:22    Просмотров: 1384