Главная » Напольные покрытия » Ремонт ванной комнаты

 

Ремонт ванной комнаты

 
 

Современная ванная служит не только местом, где мы моемся, принимая ванну или душ. Здесь же можно отдохнуть, а иногда просто уединиться, устроив себе расслабляющие процедуры. В любом случае ванная комната - особое место, которое для каждого человека должно быть удобным, комфортным и, конечно, безопасным.


Однозначно можно сказать, что каждый уделяет ремонту ванной особое внимание. Но не все знают, как провести в таком помещении его правильно, ведь ремонт ванной комнаты имеет свои особенности. Без их учёта приходится переделывать выполненную работу или мириться с неудобствами вследствие недочётов.


Что следует учесть при обустройстве ванной

  1. Ещё до приобретения необходимой сантехники и оборудования следует максимально подробно спланировать помещение. Здесь особенно важно учесть расположение всех коммуникаций, в том числе водопровод и вентиляцию.
  2. Эргономика должна присутствовать в каждом обустройстве, ванная комната не исключение. Для удобства нужно учесть все проходы и расстояния. Биде и унитаз следует разместить по возможности ближе к канализационным коммуникациям. Они должны иметь минимальный свободный проход 60*70 см. В том случае, если таким образом унитаз невозможно расположить, подводится труба диаметром 110 мм, впоследствии закрываемая гипсокартоном.
  3. При установке ванны или душевой кабины учитывают необходимость свободного прохода не меньше 60*70 см. Следует учесть необходимость выемки у пола для ног либо уклон при установке ванны. Ванна или душевая кабина устанавливаются в угол впритык к стенам с той стороны, где проходит водопровод. Предусмотреть нужно и свободный проход к смесителю. При установке раковины впритык рекомендован смеситель с длинным гусаком.
  4. Не следует устанавливать умывальник в непосредственной близости к унитазу. Необходимо учесть его установку с учётом прохода 60*90 см. Сдвоенные умывальники не очень удобны, поэтому рекомендуется устанавливать два умывальника.
  5. Один из наиболее важных, но не всегда учитываемых моментов - вентиляция. Повышенная влажность при смене температур - самая благоприятная среда для размножения большинства болезнетворных бактерий. Во влажном помещении без вентиляции может появиться и плесень, а она, как известно, среда для размножения различных инфекций. Для предотвращения её появления и создания благоприятной здоровой среды под потолком, следует установить принудительную вентиляцию. Подсоединить её лучше к сети освещения, чтобы не забывать каждый раз включать и выключать.
  6. В связи с тем, что в ванной комнате всегда повышена влажность, к электроприборам здесь предъявляются особые требования безопасности. Все электроприборы должны быть заземлены и располагаться от воды на расстоянии от полуметра, душ должен иметь защитную перегородку. В ванной комнате предлагается нестандартный подход к освещению: выключатель и общее освещение на входе с дополнительным освещением в необходимых местах. Одним из таких мест является зеркало, другим - умывальник.
  7. При работах по облицовке стен и пола следует учесть некоторые особенности. Даже при тщательно проведенных работах пол и стены невозможно сделать идеально вертикальными и горизонтальными. Отклонения допустимы, но в пределах 1%. Эту особенность нужно использовать, оформив "завал" стен в сторону комнаты. Уклон же пола следует выполнить к порогу, влага будет скапливаться здесь, а не у ванны и у коммуникаций, а в случае утечки здесь вы увидите воду в первую очередь.
 
 

Другие новости по теме:
 
19-12-2012, 11:17    Просмотров: 1795