Главная » Все о стройке » Защита деревянного дома от вредителей

 

Защита деревянного дома от вредителей

 
 
Защита деревянного дома от вредителей

Защита деревянного дома от вредителей


Дерево имеет естественную красоту, которую трудно переоценить. Кроме того, оно обладает таким важным свойством, как экологичность. Можно сказать и о долговечности древесины,   но с оговоркой. Срок службы дерева зависит не только от его качества, но также от соблюдения некоторых правил, которым должно подчиняться строительство деревянного дома.


Это касается также необходимости обработки дома из бруса специальными защитными составами, которые предохранят здание от нашествия различных вредителей. Экономить здесь не рекомендуется, поскольку все эти жучки очень прожорливы и могут превратить дом в гору опилок всего за несколько лет. Если вы хотите, чтобы ваш дом простоял не один десяток лет, оставаясь целым и невредимым, то следует обрабатывать его специальными составами в обязательном порядке.


Строители делят защиту деревянных конструкций на пассивную и активную. В первом случае – это выбор оптимальных в конкретных условиях пород дерева, с предварительной его пропиткой синтетическими смолами. Во втором случае строительство деревянного дома включает этап пропитки его влагостойкими, антисептическими составами, антипиренами, а также нанесения лакокрасочного покрытия.


Стоит сказать и о том, что не только насекомые могут уничтожить деревянные дома. У него есть и другие «враги» из класса грибов. Некоторые из них вовсе не опасны, поскольку вызывают лишь окрашивание древесины и не влияют на ее долговечность, прочность и надежность. Но есть такие, из-за которых вашему дому придется очень плохо. Например, гниль, которая разрушает древесину, делая здание непригодным для использования. Но самый страшный враг – это белый домовой гриб, которому «по зубам» даже дубовые доски толщиной 4 см, которые он может «съесть» всего за месяц.  Из насекомых, нападающих на дома из бруса, следует остерегаться древоточца, домового усача и шахтного древесного жука.


Спастись от этих вредителей можно, если следовать, во-первых, правилам эксплуатации дома, соблюдать требования пассивной защиты деревянных зданий и воспользоваться на стадии строительства специальными антисептическими средствами и составами, которые подразделяются на две группы. Первая – это антисептирующие пропитки, созданные на основе солей, фунгицидов, альгицидов, а также комбинированных составов. После обработки этими средствами древесину необходимо обработать лакокрасочным покрытием, которое не позволит им испаряться или вымыться с поверхности. Вторая группа -  антисептирующие средства, после применения которых дополнительной обработки не требуется, поскольку они создают на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению в дерево грибов и насекомых.


Напоследок следует указать на одно важное обстоятельство. Сегодня не существует эффективных антисептиков, которые могут справиться со всеми вредителями одновременно. Каждое из этих средств борется с одним конкретным «заболеванием» деревянных домов, поэтому следует тщательно выбирать тот септик. Которые наиболее эффективно решит ваши проблемы.


www.shuvoe.ru

 
 

Другие новости по теме:
 
17-07-2011, 01:31    Просмотров: 1502