Главная » Ремонт потолка » Натяжные потолки своими руками

 

Натяжные потолки своими руками

 
 

Конструктивно, натяжной потолок стандартно представляет собой особое полотно, сшитое из пленки ПВХ, путем скрепления между собой отдельных полос из нее. Такое полотно выкраивается по размеру помещения, учитывая его геометрическую форму и особенности. Очень важно, чтобы проект выкройки изготавливался профессионалом, это занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Опытный технолог сможет учесть все нюансы и подводные камни, которые могу возникнуть на любом этапе приготовления и установки натяжного потолка Ростов-на-Дону. При этом можно дополнить, что после выкраивания необходимо производить обработку краев полотна специальной пластиной, ее называют «гарпон». Впоследствии гарпон будет применен при монтаже потолка.

Для примера установки можно привести классический вариант помещения – прямоугольное, с простым светильником посередине, без труб и стояков. Монтаж натяжного потолка состоит из нескольких этапов, и требует некоторого навыка обращения с инструментами, и в целом требует наличия какого-либо строительного опыта.

Сначала по всему периметру помещения устанавливается багет – жесткий пластиковый, или алюминиевый профиль, который послужит основой для крепления полотна натяжного потолка при помощи гарпона. При устройстве багета обязательно применяют гидроуровень, чтобы обеспечить ровную поверхность. Сам гидроуровень представляет собой гибкую прозрачную трубку, внутри которой находится жидкость, обычно подкрашенная, для лучшего визуального контроля.

После определения уровня, для установки багета на стену наносится линия, на которую он будет накладываться. Делать это можно разными способами, часто применяют отбивочный шнур с красителем. С одного конца такой шнур закрепляется в одном углу, с другого – в соседнем. Крепление шнура делается строго по меткам, определенным при помощи гидроуровня. Далее шнур, который закрепляется туго натянутым, оттягивается и отпускается. След от красителя на стене и составит линию, на которую следует устанавливать багет.

Далее замеряются величины всех углов в помещении, ведь не всегда они оказываются соответствующим 90 градусам. Для измерения углов применяют раскладной транспортир, или «ганиометр». Полученные значения можно записать прямо на потолке, чтобы они были перед глазами.

После завершения подготовки багет крепится на стену. Общая длина рейки багета подгоняется под длину стены, которую можно замерить обыкновенной, достаточно длинной рулеткой. Как правило, рейка имеет длину 3-4 метра. Крепить багет нужно прочно.

Самый ответственный момент - разворачивание и монтаж полотна. Для установки оно поставляется в сложенном виде, в плотной упаковке, роль которой в обеспечении сохранности полотна, очень велика, поскольку даже небольшое повреждение полотна повлечет некачественную его установку. Для предотвращения повреждений, слои дополнительно прокладываются полиэтиленом или бумагой. Перед распаковкой полотна необходимо немного нагреть помещение, порядка до 40-50 градусов, для этого можно включить на некоторое время тепловую пушку. После этого полотно осторожно распаковывается и равномерно разворачивается. Нельзя подносить полотно к тепловой пушке ближе, чем на полтора метра.

Для устройства светильника необходимо из толстого (три-четыре миллиметра) пластика заранее приготовить усилительное кольцо. Кольцо покрывается слоем клея, а после светильник подвешивается на старый существующий крюк-держатель, который можно просто удлинить, если есть такая необходимость. Если Вы решили установить натяжной потолок, стоимость которого вас устраивает, подберите к нему люстру в соответствии с дизайном интерьера.

Выше описан процесс монтажа натяжных потолков в простейших условиях. Установка при более сложные формы помещения, имеющие перепады уровней, или встроенные светильники, или трубы отопления, должна быть описана отдельно.

 
 

Другие новости по теме:
 
1-02-2013, 01:23    Просмотров: 1186