Главная » Полезные советы » Недвижимость в Ростове-на-Дону

 

Недвижимость в Ростове-на-Дону

 
 

Средняя стоимость предложения в июне текущего года за 1 м²   в среднем по областному центру составила 51 974 рубля, при погрешности 2,28%. Относительно мая 2011 г., это  меньше на 712 рублей. Общее уменьшение июньских цен на недвижимость в Ростове-на-Дону, по сравнению с маем составляет 1,35%. Учитывая погрешность, которая равна 1185 рублям, можно сказать о полном отсутствии динамики цен на ростовском рынке недвижимости. Данный факт базируется на том, что падение средней цены на вторичном рынке жилья меньше показателя погрешности. При этом такая тенденция сохраняется во всем Ростове-на-Дону: изменение стоимости недвижимости во всех районах города находится в зоне относительной погрешности, что говорит об отсутствии динамики. Сравнивая нынешнею цену жилплощади с прошлогодней стоимостью того же вторичного рынка, можно увидеть увеличение цены за 1 м² на 7,5%. В общей сложности, структура продаваемого жилья на вторичном рынке сохраняется, а небольшие изменения в стоимости являются случайными величинами, не позволяющими проследить какую-либо тенденцию.


Анализ предложений, разделяющий дома по материалам постройки, в общей сложности показал, что квартиры в Ростове-на-Дону в каркасно-монолитных домах составляют 5,55% от общего количества выставленных на продажу на вторичном рынке жилья, квартиры в монолитных домах – 33,4%, а квартиры в кирпичных домах – 61% от общего объема предложений. При этом рейтинг микрорайонов города по количеству предложений показал, что на первом месте стоит ЗЖМ, его количество предложений составляет 23,9% от общего объема. На втором месте находится Центр/Комс. площадь, количество предложений этого района составляет 20%. На третьем месте СЖМ – 19,8%. Меньше всего заявок поступает на квартиры в районе Болгарстроя и Стройгородка. Процентное соотношение заявок в этих районах составляет всего 2% от общего количества предложений по городу. Немаловажным значением является разделение квартир по числу комнат. Так,  в начале текущего года на первом месте находились 2-х комнатные квартиры в Ростове-на-Дону, их количество от общего объема на вторичном рынке недвижимости составляет 34%, 1-но комнатные находятся на втором месте (24,4%), третье место с показателем в 21,5% занимают 3-х комнатные. При таких показателях рейтинг многокомнатных квартир является сравнительно низким, это обусловлено показателем выставленных на продажу квартир в количестве 4% от общего объема.


Аренда квартир в Ростове-на-Дону является неотъемлемым звеном всего рынка недвижимости. Высокая стоимость жилья побуждает потенциальных арендаторов искать предложения по сдаче его в аренду. Высокий спрос является залогом высокой стоимости, так, средняя арендная плата за 1-но комнатную квартиру в июне текущего года составляет 16 000 рублей в месяц. При этом изменение стоимости аренды  в течении месяца составляет -2,5%. Не смотря на это кратковременное падение цены, общий показатель с начала года +29%. Сравнивая с прошлым годом, то стоимость аренды 1-но комнатной квартиры дала прирост  на уровне 40%. Немного меньшей популярностью пользуются 2-х комнатные квартиры. Имея среднюю стоимость за аренду в 18 000 рублей, показатель изменения стоимости в течении месяца находится в пределах -1,2%. С начала 2011 года +13,5%. По сравнению с показателем изменения цены аренды 1-но комнатной квартиры, стоимость аренды "двушки" дала сравнительно невысокий прирост в течении года и составляет всего +22%.

 
 

Другие новости по теме:
 
20-07-2011, 23:25    Просмотров: 1216