Главная » Новости ремонта » Вентиляторы дымососы для печей

 

Вентиляторы дымососы для печей

 
 
Искусственная тяга осуществляется в котельных установках свыше 2,5 т/ч производительностью при сопротивлении более 300 Па газового тракта, для чего монтируют дутьевые вентиляторы, которые подают воздух под небольшим давлением в топку, и дымососы, которые отсасывают из котлоагрегата дымовые газы и выбрасывают в дымовую трубу их. Дымовая труба служит при этом для выделения дымовых газов в высокие слои атмосферы, тяга же, которая ею создается, является исключительно добавлением к тяге, которая создается дымососом. Таким образом, принцип работы дымовой трубы одинаков и в установках с искусственной, и в установках с естественной тягой.

Центробежные вентиляторы, которые применяются, чтобы преодолеть сопротивление газоходов и удалить дымовые газы из котлоагрегата, называются дымососами.

Дымосос ДН-9 для котла предназначен для отвода газов дымовых в стационарных водогрейных и паровых. Дымососы ДН производятся правого и левого направлений вращения. Левым можно считать движение против направления часовой стрелки рабочего колеса котлового дымососа, если на дымосос смотреть со стороны электродвигателя; следовательно, правым нужно считать направление вращения по направлению часовой стрелки рабочего колеса дымососа .

При подготовке к пуску дымососов и вентиляторов проверяют качество и количество масла в подшипниках. При смене масла керосином промывают подшипники. Проверяют местоположение смазочных колец, и пускают воду при охлаждении подшипников водой. Проверяют положение шиберов. Проверяют вручную легкость вращения роторов, исправность у муфт ограждения и состояние пусковых приспособлений электродвигателя: должен стоять реостат в положении «Пуск».

Вентиляторы дымососы для печей

Если вентилятор ВР 12-26 для плавильных печей имеет электродвигатель короткозамкнутый, в работу пуск производят простым включением пускателя. Когда у электродвигателя есть контактные кольца, пуск его состоит из таких операций: опускают щетки, пусковой реостат ставят в положение «Пуск», пускатель включают и выводят медленно сопротивление реостата, щетки поднимают.

Наблюдают за температурой подшипников в период работы, исправностью масляной системы, необходимым поступлением охлаждающей воды к подшипникам, нагрузкой по амперметру электродвигателя, температурой статора двигателя, присутствием стуков и вибрации, температурой воздуха и уходящих газов, подаваемых вентилятором.
 
 

Другие новости по теме:
 
30-06-2011, 13:26    Просмотров: 2092