Главная » Ландшафтный дизайн » Элементы лестницы любого типа

 

Элементы лестницы любого типа

 
 

Лестница должна обязательно включать в себя набор элементов определенного характера: ступени и ограждение и несущую конструкцию, независимо от того, из каких материалов она выполнена, т.е. не важно деревянная это или каменная лестница, в каком стиле и для каких целей предназначена.

Лестницы, как известно, бывают разные: деревянные лестницы, бетонные, стеклянные, каменные, металлические и т. д. Они могут быть многоярусные или простые, винтовые или прямые, классические или современные, в зависимости от особенностей помещения и как работает фантазия дизайнера. Однако при всем этом любая лестница состоит из определенного, как мы уже выше сказали, набора элементов, которые обязательно должны присутствовать в любой конструкции лестницы.
Любая, даже каменная лестница в пространстве закрепляется с помощью несущих элементов. Это могут быть следующие элементы: косоуры, больцы, тетивы или стойки.
Косоуры - балки, которые снизу поддерживают ступени.
Тетивами называют наклонные боковые детали лестницы, которые с торцов и снизу поддерживают ступени. Сама тетива, как правило, выполнена из бруска или балки, прямой или изогнутой форму.
Ступени по форме и назначению делят на забежные и прямые. Расположение у таких ступеней идет непрерывно по кругу, потому что у ступени забежной внутренний край зауженный, а внешний шире обычного. Их используют либо ради красоты архитектуры, либо из-за отсутствия при повороте лестницы промежуточной площадки, разделяющей марши.
Кроме забежных и прямых, различают ступени дугообразные, клинообразные, скошенные.
Лестницы с так называемым «переменным» шагом имеют ступени необычной формы с вырезами косыми или овальными, на которые лишь одна ступня может уместиться.
Материалом для изготовления для ступеней может служить пластик, дерево, бетон, мрамор, металл и гранит. У каждого материала свои достоинства, характеристики, и иногда недостатки. Например, деревянные лестницы помогают почувствовать себя уютно в доме, мраморные или гранитные создают атмосферу респектабельности и роскоши, высокопрочное стекло подходит для интерьеров в стиле модерн, а пластиковые – недорогой и современный материал, идеально подходящий для новомодных квартир или пафосных офисных помещений.
Не важно, какая мраморная или каменная лестница – она является важным и неотъемлемым элементом конструкции любых коттеджей, загородных домов, двухъярусных квартир.


 

 
 

Другие новости по теме:
 
24-04-2012, 22:36    Просмотров: 1171