Главная » Кровля дома » Утеплители для деревянных домов

 

Утеплители для деревянных домов

 
 

При строительстве деревянного дома вопрос выбора утеплителя встает, как минимум, дважды. В первую очередь необходимо выбрать межвенцовый утеплитель. Конечно же, здесь многое зависит от вида пиломатериала. Для профилированного бруса, как правило, подходит достаточно тонкая лента, для «обычного» бруса или оцилиндрованного бревна используется более толстый слой, для рубленого бревна, возможно, потребуется уложить материал в два слоя. Многое определяется и тем, насколько совершенна геометрия бруса или бревна.

Один из самых распространенных материалов для укладки между венцами – пакля. По своему происхождению пакля может быть разной, но чаще всего используют льняную. Недостатком пакли является сложность и трудоемкость укладки, из-за чего сроки строительства увеличиваются. Кроме того, паклю легко растаскивают птицы. Современные материалы – например, межвенцовый утеплитель из джута – имеют целый ряд преимуществ. Они легко укладываются – достаточно раскатать рулон по поверхности бруса и, при необходимости, закрепить степлером. Волокна льна и джута весьма долговечны. Джут способен легко проводить сквозь себя большое количество влаги и хорошо подходит для бани или сауны. При строительстве из бруса естественной влажности стоит обращать внимание на толщину ленты. Если она будет слишком мала, в процессе усушки и усадки древесины между брусьями могут появиться большие щели.

Вторым этапом является выбор материалов для теплоизоляции крыши и перекрытий. Здесь возможности еще шире. Помимо наиболее распространенных продуктов, таких как минеральная вата или пенопласт, существуют и другие высококачественные материалы. Одним из вариантов является использование экологического утеплителя на основе природных растительных волокон. Помимо своей экологической безопасности, такой утеплитель имеет и много других важных преимуществ. Он отлично сочетается с деревянными конструкциями и даже защищает их от гниения. Кроме того, он, подобно дереву, является «дышащим» и помогает созданию более здорового микроклимата в доме.

Таким образом, при строительстве деревянного дома сегодня можно использовать полностью натуральные теплоизоляционные материалы растительного происхождения. Некоторые из них, такие как межвенцовые утеплители, применяются издавна, другие – в виде матов и плит – стали завоевывать популярность в последние десятилетия.

 
 

Другие новости по теме:
 
9-12-2011, 00:30    Просмотров: 1130