Главная » Фасад дома » Кровельный гонт, дранка в США

 

Кровельный гонт, дранка в США

 
 

В этой статье рассматриваются свойства деревянной черепицы, дранки, деревянной кровли в целом, породы древесины для их изготовления, применяемые в США, и их особенности. Практика установки деревянной, гонтовой кровли, использования дранки при строительстве деревянного дома в Соединённых Штатах существует уже не одно столетие, а значит, накоплен значительный опыт.

Деревянная черепица, кровля из дранки менее популярны, чем несколько десятков лет назад. Например, в Колорадо деревянная кровля была разработана около пятидесяти лет назад, и почти все дома были построены с крышами из дранки. Многие дома за это время обветшали, появилась необходимость заменить крышу. Стало очень мало новых домов с деревянными крышами.

Кровельная дранка довольно прочна и сопоставима по продолжительности с другими видами кровельных материалов. Основные причины использования деревянной черепицы для устройства кровли: эстетический вид и экологичность.

Гонтовая кровля относится к традиционному американскому кровельному покрытию. Она особенно популярна во многих прибрежных районах Соединённых Штатов. Деревянная черепица, дранка, уложенная на обрешётку, при хорошей вентиляции будет служить 30 и более лет. Новая деревянная кроля при монтаже на сплошную основу будет служить на 10 лет меньше. При цене 600 долларов за квадрат, чтобы покупка оправдывала вложенные деньги, важно не только подобрать качественную дранку, но и качественно выполнить монтаж.

Деревянная дранка впитывает воду, особенно через торцы дощечек. Черепицы на солнце неравномерно высыхают, медленно разрушаются под действием ультрафиолетового излучения, ветра и осадков. Во влажных условиях
деревянный гонт может стать питательной средой для мхов, лишайников, грибов и распадаться. Чтобы выжить в таких суровых условиях, деревянная кровля должна быть изготовлена из древесины прочной породы. Наиболее часто используемые породы древесины для гонта: красный канадский кедр и белый восточный кедр. Структура красного кедра богата экстрактивными веществами, которые обеспечивают естественную сопротивляемость разрушению. Восточный белый кедр также имеет хорошее сопротивление разрушению и обычно используется на Восточном побережье для производства гонта, хотя он уступает канадскому кедру по устойчивости. Другие, менее распространенные виды древесины с хорошей репутацией: северный белый кедр, жёлтый кедр Аляски (на самом деле кипарис) и белый дуб.

Если гонт из красного или белого кедра является слишком дорогими, можно использовать деревянную черепицу из прессованной южной жёлтой сосны. Жёлтая сосна является жёстким и сильным деревом, и, хотя не так хороша, как красный кедр, с течением времени она под воздействием погоды принимает традиционный серебристо-серый цвет. Поскольку прессованная черепица из жёлтой сосны меньше разрушается, она может служить до 50 лет. Такая кровля подходит для участков высокой влажности, на мелких склонах и тенистых лесистых участках, где органические вещества могут собираться на крыше. Это при условии, что консерванты не будут вымываться с течением времени.

В настоящее время деревянная кровля, кровельная дранка относится к дорогим кровельным материалам, но благодаря эстетичности и экологическим свойствам всё большее количество американцев отказываются от искусственных кровельных материалов, предпочитая натуральное дерево.

 
 

Другие новости по теме:
 
13-05-2011, 14:09    Просмотров: 2252