Главная » Электрик » Группирование энергопотребляющего оборудования

 

Группирование энергопотребляющего оборудования

 
 

Разделение линий освещения и групп розеток уже стало привычной практикой. Ее состоятельность доказана временем.

Сегодня для качественной сборки распределительных щитов этого уже недостаточно. В основу их монтажа закладывается деление дома на функциональные зоны по количеству потребляемого электричества. Это необходимо в ряде случаев для нормального функционирования линий электроснабжения.


Некоторые правила монтажа


Отправной точкой монтажа электрических схем служит утвержденный проект. Он четко формулирует требования относительно параметров устанавливаемого оборудования и кабельных трасс. Качество исполнения запроектированных схем определяет функциональность и надежность всей электрической системы. Основные правила монтажа гласят:



  • не допускается скрутка провода в местах соединения участков. Стыковка выполняется при помощи специальных клемм или же способом пайки с последующей изоляцией;

  • соединения должны выполняться с применением медного провода сечением не меньше 4мм;

  • концы многожильных проводов в обязательном порядке скрепляются специальными наконечниками или же с помощью паяльника;

  • фазовые проводники пропускаются через предохранительные автоматы. Запрещается на одно болтовое соединения размещать больше двух жил.


Сборка распределительных щитов, кроме того, выполняется с соблюдением еще двух простых правил: устройства защитного отключения и автоматические выключатели монтируются в верхней части шкафа, а элементы заземления и зануления – внизу.


Для удобства эксплуатации практикуется маркировка автоматов. Надписи выполняются стойкими к ультрафиолету красками и покрываются защитным слоем. В дальнейшем при необходимости отключить одну из линий снабжения достаточно найти автоматический выключатель с соответствующей маркировкой.


Группы потребления


Сборка щитов начинается после определения доминирующих и второстепенных групп потребления. К первой относятся мощные потребители электричества, среди которых:



  • стиральная и посудомоечная техника;

  • электрическая плита;

  • нагревательное и гидромассажное оборудование.


Это не перечисление одной линии, к которой подключаются все эти потребители. Для каждой группы устройств мощностью до 4,6кВт необходимо подвести отдельную проводку. Группировать их владелец дома может самостоятельно по территориальному признаку или же доверить эту работу профессиональным электрикам. Мощное оборудование (нагреватель воды, теплый пол, кухонная плита) желательно подключать отдельно, чтобы избежать возможных перегрузок сети.



Они могут возникнуть в результате использования неподконтрольного человеку прибора. К примеру, установленный на кухне водонагреватель включается автоматически. Если в это время к линии подключено другое мощное устройство, то вероятна перегрузка сети, что влечет срабатывание автомата защиты. При сборке щита важно учитывать не номинальную, а максимально возможную мощность подключаемого прибора энергопотребления.


Целесообразно объединить в отдельную линию и редко (или сезонно) используемые устройства. К ним относятся системы кондиционирования и вентиляции, охранной сигнализации и прочее. Это удобно, когда возникает необходимость отключить питание, например, в зимний период. Все линии снабжения сводятся к распределительному щиту. Для каждой из них индивидуально рассчитывается автоматический выключатель. Только так можно организовать действительно безопасную систему снабжения дома электричеством.

 
 

Другие новости по теме:
 
1-12-2013, 00:41    Просмотров: 1209