Главная » Заметки домоседам » Юрист об аренде квартиры

 

Юрист об аренде квартиры

 
 

Аренда квартир является одним из видов бизнеса. Для некоторых это вид обогащения, а для других – способ выживания. В любом случае, как и любой бизнес, аренда квартир имеет определенные риски и неожиданные подводные камни.

Юристы советуют обязательно снимать квартиру именно у владельца или же у человека, имеющего нотариально заверенную доверенность. Нужно проверять документы, прописку в паспорте. Этим самым вы избегаете опасности быть выброшенным на улицу через некоторое время.

Юрист об аренде квартиры


Стоит квартиру проверить. Для этого просто поговорите с соседями по поводу того, кто здесь жил, какой репутацией пользуется хозяин. Не мешало бы обратиться к местному участковому милиционеру, чтобы узнать, не наложен ли арест на квартиру или же проверить личность хозяина.

Особое внимание обращайте на составление и оформление договора аренды, на вопросы, касающиеся оплаты, описания имущества.

Проверьте квартиру в ЖЕКе или же пусть хозяин предоставит квитанции об оплате коммунальных услуг, чтобы убедиться, что на квартире нет долгов.

Договор аренды имеет юридическую силу, которая может быть применена в случае споров и возникновения конфликтов. Судебные разбирательства будут учитывать договор. Хозяин сам должен заверять и регистрировать договор. Он же платит налог, а если нет, то это его проблема. В договоре принято прописывать состояние квартиры, условия оплаты аренды, электричества, воды, коммунальных услуг. В случае если вдруг хозяин выселяет вас из снятой на год квартиры, вы можете воспользоваться договором для собственной защиты, тем более, если плата взята вперед.

Обязательно оплачивайте аренду под расписку. Ее не требуется заверять, нужно только указать внесенную сумму и назначение платежа. Подробно необходимо расписывать, кто и кому дал деньги, обязательно записать паспортные данные. Подпись и дата хозяина в получении денег тоже должны присутствовать.

Чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций в будущем, в договоре лучше описать имущество, сдаваемое вместе с квартирой, наименование и обязательно состояние. И лучше не только указать примерный год выпуска того или иного предмета, но и имеющиеся на нем дефекты и повреждения. То же самое следует сделать с техникой. Когда вы будете выезжать из квартиры, вся техника должна быть в том же состоянии, что и при съеме квартиры.

Вы вполне можете составить такой договор самостоятельно.

Иточник: Агентство недвижимости Город
 
 

Другие новости по теме:
 
26-05-2012, 01:01    Просмотров: 1176