Полезно
знать

 

Главная » Полезные советы » Опасность самовольной застройки

 

Опасность самовольной застройки

 
 

Сегодня все большее количество людей предпочитает жизни в центре мегаполиса спокойное и умиротворенное проживание в собственных домах где-нибудь на окраине города или в его ближайшем пригороде. Спальные районы теперь превращаются в компактные поселения, застроенные малоэтажными домами в экологически чистых районах, вдали от основных источников загрязнения воздуха, таких, как переполненные автомобилями городские магистрали и промышленные зоны с коптящими небо заводскими трубами. Горожане продают свои квартиры и вкладывают деньги в строительство коттеджей, стремясь переехать в места с более благоприятной экологией.


Опыт проживания в своём доме оказывается очень удачным благодаря тому, что современная строительная индустрия сегодня предлагает решения, которые позволяют возвести коттедж, по степени комфорта на уровне благоустроенной квартиры. Но, как известно, привычка к хорошему вырабатывается быстро и появляется желание возвести на своём участке ещё какое-либо строение, которое по тем или иным причинам не было заложено и построено одновременно с основным домом. Это может быть столярная мастерская, в которой хозяин решил реализовать своё старое хобби и заняться реставрацией мебели, бережно выполняя ремонт сколов и царапин на комодах и шкафах, доставшихся ещё от бабушек и дедушек. Некоторым требуется котельная расширенной мощности, а кто-то желает обустроить бассейн и так далее и тому подобное – фантазия человека безгранична и реализация затаённых желаний сдерживается только финансовыми возможностями.


А когда таковые появляются, люди стремятся выполнить задуманное, забывая порой о том, что существует определённая процедура и порядок возведения новых построек на собственном участке. Почему-то из памяти улетучивается такое понятие, как «самовольная застройка», которое вполне четко отражено в законодательных актах. Домовладельцу кажется, что коль скоро участок принадлежит ему на праве собственности, то и строить на нем можно как заблагорассудится и что пожелается, вплоть до специализированного гаража, в котором будет производиться окраска кузова авто или ремонт двигателей своих и соседских машин. Однако это далеко не так.


В частности, Гражданский кодекс однозначно предписывает согласовывать и получать разрешение на возведение любого объекта недвижимости. Если такая процедура не соблюдена, могут наступить неприятные последствия. И совершенно не обязательно, что они возникнут сразу после того, как здание или хозяйственный блок будут построены. Скорее, наоборот, власти и чиновники не обратят на это никакого внимания (у них забот хватает, и нет необходимости мониторить, кто на своём участке возвел каменный сарай, в котором делают беспокрасочный ремонт вмятин на кузовах машин друзей и знакомых). Но вот если возникнет необходимость продать или произвести любое другое отчуждение участка с незарегистрированным строением, то сделать это не удастся. В лучшем случае придётся заплатить штраф, а в худшем - своими силами и за свой счёт снести его.

 
 

Другие новости по теме:
 
13-09-2011, 23:40    Просмотров: 1440