Главная » О потолках » Помещение под котельную

 

Помещение под котельную

 
 

Для того чтобы в частном доме всегда была горячая вода и не было проблем с отоплением, нужно позаботиться о приобретении котельного оборудования. Но его появление в доме сопровождается серьезными подготовительными работами.


С чего начинается проектирование отопления частного дома? Прежде всего, нужно решить, где будет располагаться "сердце" системы - котел. Есть два варианта: поставить его в одном из помещений (на кухне, в подвале, в свободной комнате) или соорудить специальную постройку во дворе. Если место на участке позволяет и есть финансовая возможность, то второй вариант предпочтительнее. И хорош он, прежде всего тем, что гарантирует большую безопасность обитателям дома.


Если принято решение ставить оборудование в доме, то нужно тщательно подготовить помещение. Высота комнаты не должна быть менее 2,5 метров, а общий объем должен составлять как минимум 15 кубических метров. Площадь должна быть больше, если оборудование предполагает наличие газовой колонки.


Другое обязательное условие - наличие естественного освещения. Достаточно двух окон площадью не менее 0,5 кв. м. каждое. Нужно обеспечить приток свежего воздуха. Поэтому в двери нужно сделать отверстие-зазор, которое можно закрыть решеткой. Все смежные помещения нужно оградить от котла, закрыв стены огнеупорным материалом. Если котельная располагается на цокольном или первом этаже, то нужно позаботиться о двери, ведущей на улицу.


Независимое помещение также требует подготовительных работ. Самые большие сложности в этом случае заключаются в подводе магистральных линий канализации и освещения. Поэтому расценки на монтаж системы отопления вне дома могут быть заметно выше. Канализационная труба нужна для сброса стоков котла.

Температура в постройке не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Все поверхности внутри постройки нужно содержать в чистоте, время от времени проводить там влажную уборку. Практика показывает, что удобнее всего покрыть поверхности прочной керамической плиткой. Электрооборудование нужно вынести за пределы котельной, внутри может находиться только светильник, который должен быть герметичным и взрывобезопасным

.

По какой технологии может быть выполнена постройка для этой цели? Это могут быть легкосборные конструкции ("сэндвич"), а также стены из сборных железобетонных конструкций. Избежать лишних финансовых затрат можно, если проектировать систему отопления до строительных и отделочных работ.

 
 

Другие новости по теме:
 
27-10-2013, 01:22    Просмотров: 1754