Главная » Мебель » Парта для школьника в интерьере комнаты

 

Парта для школьника в интерьере комнаты

 
 

На многих сайтах можно найти информацию о правильной посадке ребёнка, стандартах  регулировки по росту, но почему-то очень редко упоминается о правильной организации рабочего пространства на парте для школьника. Собирать её приходится по кусочкам из разных источников. Постараемся вкратце обобщить её в рамках этой статьи.


Рабочее пространство ребёнка


Поверхность парты для школьника  - это рабочая зона, которая должна оставаться максимально свободной, для комфортного выполнения домашних заданий и активностей. Тем не менее, некоторое количество предметов стоит разместить на столешнице, которые будут полезны.            


В первую очередь, своё место должна занять лампа. Освещение нужно правильно настроить и внимательно следить, чтобы оно выполняло свою функцию сохранения зрения. Вот самые важные моменты, связанные с освещением:



  • Свет должен падать так, чтобы рука ребёнка не отбрасывала тень на страницу;

  • Оптимальное освещение даёт лампа на 60 ватт;

  • В вечернее время свет должен быть равномерным, ни одна часть комнаты не должна оставаться в полумраке, чтобы не создавать контраст.

  • В некоторых случаях лучше использовать несколько боковых светильников, отказавшись от верхнего освещения, чтобы создать рассеянный свет.


Следующим необходимым предметом на столе является пенал. Разбросанные по полу ручки и карандаши – вещь совершенно недопустимая. Но, учитывая возможность подъёма столешницы у современных парт для школьников, он должен быть надёжно зафиксирован. В идеале, чтобы не занимать место в рабочей зоне, стоит найти пенал, который можно закрепить на самом краю.


Ещё одна вещь, без которой никак не обойтись – подставка для книг. Это важный и нужный предмет для здоровья ребёнка, который защищает шейные позвонки и снимает усталость с плеч при чтении. Опять же, в идеале, она должна крепиться к поверхности столешницы на самом краю рабочей зоны, чтобы не занимать полезное пространство. При выборе стоит также обратить внимание на возможность регулировки наклона.


Если парта стоит у стены, на уровне глаз ребёнка стоит разместить полезную для него информацию. Расписание уроков, календарь, плакаты с наглядными пособиями. Но, главное помнить – внимательно следите за высотой размещения. Ребёнок не должен задирать голову для прочтения нужной ему информации.


Пространство комнаты


Организация комнаты ребёнка это сложный психологический процесс. Очень трудно совместить в ней всё необходимое и соблюсти правильные пропорции. Согласитесь, что совсем не правильно, когда игровая и учебные зоны смешаны между собой. Это отвлекает ребёнка от занятий. Но и тотальное разделение зон тоже является изрядным перегибом. Создание подобных баррикад плохо отражается на психике малыша и подавляет его. Постарайтесь создать естественное и не явное разделение зон, например,  с помощью ширмы или цветового выделения.


Не стоит размещать спальное место рядом с учебной зоной. Она так же негативно влияет на мотивацию к учёбе. Для успешного разрешения этого вопроса достаточно придерживаться достаточно простой схемы:



  1. 1.       Выберите место, куда вы хотите поставить парту для школьника;

  2. 2.       Присядьте на корточки как бы за эту парту;

  3. 3.       Смотрите прямо перед собой – попадают ли отвлекающие предметы в область периферийного зрения;

  4. 4.       Если нет – то всё замечательно  - ребёнок не заметит их во время занятий, и они не будут его отвлекать. Если да – стоит подумать, как лучше организовать пространство комнаты.


В результате, методом проб и ошибок вы найдёте золотую середину, которая обеспечит вашему ребёнку комфортную атмосферу, в которой он будет с удовольствием играть и продуктивно заниматься.

 
 

Другие новости по теме:
 
29-04-2015, 01:53    Просмотров: 2060