Главная » Ландшафтный дизайн » Тротуарная плитка, её формы

 

Тротуарная плитка, её формы

 
 

Аллея в парке, вымощенная тротуарной плиткой


Тротуарная плитка, ее технология производства, была изобретена в Голландии в 19 веке. Просто в стране был дефицит каменных материалов, и при строительстве дорог стали использовать плитку из искусственного камня. Это ноу хау получило широкое признание, и соседние страны быстро взяли эту технологию на вооружение. Брусчаткой из искусственного материала стали мостить наши площади в 70-х – 80-х годах 20 столетия, сначала это были массивные плиты из железобетона, квадратные или прямоугольные. Позднее началось производство фигурной плитки для тротуаров  по технологии вибролитья. Сегодня плитка для мощения из декоративного бетона стала очень популярным строительным материалом.


Всевозможные цветовые решения, многообразие форм и фактур тротуарной плитки освежают экстерьер строительных сооружений, гармонично вписывая их в эстетические рамки ландшафтного дизайна. Вымощенные плиткой тротуарной городские площади, скверы поражают порой не только ее фактурой  и орнаментом, но и рисунком ее укладки. Рисунок укладки, являясь ярким элементом дизайна, может существенно изменить восприятие окружающего ландшафта, визуально увеличив или уменьшив размеры площади.


Дороги, вымощенные этой плиткой, еще называемой брусчаткой, имеют высокие эксплуатационные характеристики, выгодно отличающиеся от асфальтового покрытия. Дорожное покрытие прослужит в несколько раз дольше, оно меньше подвержено механическим повреждениям при эксплуатации, более устойчиво к воздействиям погодных факторов.


Обладающая высокими механико-техническими свойствами, плитка  для тротуаров изготавливается из высокопрочного бетона, в состав которого входят портландцемент, гранитный отсев, речной песок, пластификаторы для повышения прочности бетонных изделий, железооксидные минеральные красители.


Технологический процесс изготовления плитки


Производство плитки методом вибролитья привлекает довольно недорогим оборудованием и несложной технологий производства. Чтобы изготовить качественную тротуарную плитку из бетона Вам из оборудования потребуются бетоносмеситель, вибростол и формы для тротуарной плитки


Непосредственно сам процесс изготовления включает в себя несколько этапов.



  1. Подготовка форм

  2. Приготовление строго по технологической схеме  бетонной смеси 

  3. Затем формование на вибростоле

  4. Выдержка изделий в формах (12-18 часов)

  5. Распалубка

  6. Двухдневная выдержка на складе и упаковка изделий


Раствор, необходимый для производства плитки, используя технологию вибролитья, замешивают в бетономешалке. Красители и пластификаторы добавляются с соблюдением технологии, дабы не ухудшить качество получаемых изделий.


Влияние форм для плитки на ее качество


Для получения качественных изделий используются формы из АБС-пластика. Пластиковые формы из ударопрочного АБС-пластика, обеспечивая легкость распалубки, сохраняют свои прочностные характеристики, выдерживая до 300 циклов производства. Формы дают возможность четко соблюдать конфигурацию изделий и заданные геометрические  размеры. Именно благодаря оптимальной совокупности качества получаемых изделий, эксплуатационных показателей и цены данный вид материала для форм вне конкуренции. Он прочнее и жестче, чем распространенный ПВХ-пластик, а форму и более резкую геометрию фактуры передает лучше. Уступает в качестве передаваемой фактуры только формам из резины и силикона, но он в восемь раз дешевле данных форм. 


Результаты физико-механических испытаний изделий из высокопрочного бетона



  1. Прочность при сжатии - от 700 кг/см2 (по ГОСТу - 300-450 кг/см2)

  2. Прочность на растяжение при изгибе - от 70 кг/см2

  3. Морозостойкость - не менее 700 циклов (F700), для сравнения по ГОСТу - F200

  4. Водопоглощение - 0, 3%, для сравнения по ГОСТу - 5%

  5. Истираемость - менее 0, 2 г/см2, для сравнения по ГОСТу 0,7-0,9 г/см2


Соблюдение технологии изготовления плитки и применение АБС-пластиковых форм позволяет выпускать тротуарную плитку высокого механического и эстетического качества. И есть уверенность в том, что будущее будет за мощением тротуарной плиткой не только наших площадок и дорожек на даче, но и городских скверов, площадей и улиц.


 

 
 

Другие новости по теме:
 
16-09-2012, 18:45    Просмотров: 1275