Полезно
знать

 

Главная » Кровля дома » Производство древесного угля

 

Производство древесного угля

 
 

В богатых древесиной районах издавна были распространены различные лесные промыслы и занятия, связанные с ее переработкой, в частности производство угля, поташа, смолы и дегтя. Древесный уголь использовался в кузнях и как топливо для железоплавильных печей, поташ - для производства бумаги, стекла, фаянса и фарфора, смола - как средство консервации дерева в строительстве и водном транспорте, деготь - в народной медицине и для смазывания осей колесных средств передвижения. Вся эта продукция применялась не только в нашей стране, но и отправлялась в большом количестве за границу.

Большинство деревообрабатывающих производств сосредоточивалось в виде небольших примитивных предприятий. Организацией труда в них занимался посредник или арендатор, назначенный владельцем леса, государством или феодалом. Рабочей силой были, прежде всего, крестьяне окрестных населенных пунктов.

Производство каждого вида лесной продукции требовало определенных сортов древесины и отмечалось определенными технологическими различиями. Так, уголь выжигали преимущественно из дуба, бука и граба, т.е. из деревьев твердой породы. Заготовленные и просушенные в течение трех-четырех месяцев однометровые бревна кололи на поленья. Затем неподалеку от водоема (реки или озера) выкапывали яму, в которую клали древесину и смолистые щепки из ели или сосны.

Сверху на них накладывали слой за слоем поленья в форме своеобразного конуса с отверстием внутри. Подготовленную таким образом кучу обкладывали хворостом и засыпали землей, плотно ее утрамбовывая. Предварительно у основания вставлялась жердь, которую после засыпки ямы вынимали. Образованное отверстие служило для зажигания лесоматериала. Для этого использовался другой шест с просмоленным концом. После воспламенения кучи шест вынимали, а отверстие закрывали наглухо, чтобы внутрь не заходил воздух.

Древесина тлела без доступа воздуха в течение 6-12 дней. Угольщики внимательно следили, чтобы не появился огонь, тушили водой. Если куча переставала тлеть и дымить, это означало, что выжигание угля завершилось. Она остывала еще в течение трех-четырех дней, после чего ее разбирали и выбирали готовую продукцию - уголь.


Многие сталкивались с различными проблемами, однако уставка такого дополнения как  теплообменик, помоголо увеличить производиельность.

Технологический процесс производства поташа делился на два основных этапа: сначала добывали золу, а потом ее выпаривали. Лучшие сорта поташа изготовляли из золы, которую выжигали из различных пород дерева (как твердых, так и мягких) и смешивали вместе. Чтобы получить один ковш (примерно 50 кг) пепла, необходимо было затратить до 4 м3 древесины. Помимо производства золы в лесах, ее собирали также крестьяне в своих домашних печах, выполняя, таким образом, возложенную на них панщиной повинность.

Заготовленный пепел засыпали в большой металлический чан и заливали горячей водой. Когда зола оседала на дно сосуда, воду сливали, а золу подогревали на огне до тех пор, пока продукт не становился сухим. Чтобы получить качественный поташ, операции повторяли несколько раз.

В домашних условиях поташ вываривали в наполненной кипятком кастрюле или в специальной деревянной посуде «кадке» в которую вкладывали горстку золы, завязанную в тряпочку. Вода использовалась для стирки белья, а полученная масса - для отбеливания полотна.

В эпоху феодализма широкое распространение приобрело производство смолы и дегтя. Рабочие вытапливали свою продукцию в специальных ямах - « долах ». Стенки ямы обкладывали круглыми бревнами, на дне делали деревянный помост, обильно обмазывая его глиной. Сверху «дол» также накрывали бревнами и засыпали толстым слоем земли. Посреди одной из боковых стенок оставляли отверстия для зажигания щепок и выхода смолы.

Щепки крестьяне заготавливали из старых еловых и сосновых пней и поваленных деревьев. Пеньки выкапывали, очищали от коры и трухи и кололи топором в щепки. В «долах» их ссыпали в кучу и обкладывали соломой. Закрыв яму, подготовленную кучу зажигали через отверстие в верхней части «дола». Когда щепки начинали гореть, отверстие закрывали. Технологический процесс производства смолы без доступа воздуха продолжался в течение 7-12 дней. После этого ее спускали через боковой проем в «доле» в бочку.

Подобным способом добывали деготь. Разница заключалась лишь в том, что сырьем для этой продукции служила березовая кора, а топливом - березовые дрова.

Наибольших масштабов производство древесного угля, поташа, смолы и дегтя достигло в последней четверти XVIII - первой половине XIX в. Во второй половине XIX в. древние виды лесных промыслов начали угасать, что обусловило, с одной стороны, изменение структуры тогдашней промышленности, с другой - распространение других видов продукции. Так, древесный уголь начал вытеснять каменный, натуральный поташ, смолу и деготь - заменители минерального происхождения, добытые из нефти. Правда, в лесных массивах некоторые из них, в частности смолу и деготь, вырабатывали традиционными способами еще долго - вплоть до середины XX века, усовершенствовав только их технологию.

 
 

Другие новости по теме:
 
23-03-2012, 00:01    Просмотров: 1673