Главная » Все о стройке » Составление сметной документации

 

Составление сметной документации

 
 

Ремонтная и ремонтно-строительные деятельность производится во всех отраслях работы в сфере строительства, кроме строительства новых объектов. Производя составление сметы на данный вид работ, следует совершенно четко знать по какой отрасли они производятся: по отрасли «строительство» или технической эксплуатации зданий, т.е. для реконструкции зданий или в целях капитального ремонта. От учета данных такого рода зависит применение тех или иных методов индексации, нормативов накладных расходов, лимитированных затрат, сметной прибыли.


В ходе ремонтно-строительной деятельности производятся разборки конструкций, а также зданий в целом, ремонты отдельных конструктивных элементов, таких как стен, фундаментов, кровли.


Для выявления сметной стоимости ремонтно-строительных работ используют самостоятельную нормативную базу, которая отражает среднеотраслевые затраты. Здесь также учтены усложненные условия производства такого вида деятельности (рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенные затраты ручного труда).


Однако данные расценки и нормы не могут принимать во внимание таких факторов как: загазованность, наличие вблизи объектов под напряжением и т.д.


В то же время стоит отметить, что локальные сметы на ремонтно-строительные работы составляются базисно-индексным (по единичным расценкам) или ресурсным методами, как правило, на основании территориальных расценок.


Если способы и методы проведения ремонтных работ и расход ресурсов в конкретных условиях отличаются от принятых по нормативам, то при проведении процесса составления смет можно корректировать действующие сметные нормы, а также расценки или определять цены на работы, в том числе и проведение строительной экспертизы, ориентируясь на разработанные в составе проекта индивидуальные сметные нормы и расценки.


Специфика сметы на реконструкцию и капитальный ремонт сооружений и зданий зависит от необходимости применения как нормативной базы на строительные работы, а также ремонтную деятельность, так и сборников сметных норм и единичных расценок на выполнение строительных и монтажных работ.

 
 

Другие новости по теме:
 
23-08-2011, 16:47    Просмотров: 1265