Главная » Все о ремонте » Цемент в деталях и подробностях

 

Цемент в деталях и подробностях

 
 

Всем, кто хоть раз проводил ремонт в своей квартире, известно понятие цемента. Это серый порошок, который образует вязкий материал после добавления воды и очень быстро схватывается. В результате получается твердая масса, отличающаяся особой прочностью. Сфера применения цемента довольно обширна. С помощью него изготавливается раствор, который применяется для самых различных целей.

Им замазывают щели в стенах, с помощью него возводят фундамент. Цемент используют в качестве связующего вещества в процессе кладки кирпичей, ну и, конечно же, для изготовления бетона. И это далеко не все ситуации, в которых применяется данный материал.

Он сам по себе не существует в природе. А это значит, что цемент нужно изготавливать. При всем этом процесс изготовления цемента довольно длительный и требует больших финансовых и энергетических затрат. Конечно же, это не может не сказаться на стоимости этого материала. Однако уникальные свойства цемента однозначно стоят того, чтобы на него потратиться.

Существует огромное количество видов цемента, которые отличаются цветом порошка, составом, скоростью затвердевания и особыми свойствами. Все это зависит в первую очередь от того, что было добавлено в смесь в процессе производства. Однако есть и несколько компонентов, которые присутствуют во всех видах цемента – это песок, гипс и клинкер. Клинкер, к слову, получают путем обжига в печи некоторых горных пород и ее последующего измельчения.

Однако, несмотря на большое количество видов цемента, повсеместно распространены лишь некоторые из них. Главным образом это пуццолановые, глиноземистые и, конечно же, портландцементы. Пользуются популярностью и цементы специального назначения. В качестве примеров последнего вида можно упомянуть кисло- и огнеупорные виды этого материала. Невозможно не упомянуть и дорожные цементы, которые распространены не менее широко. Они, как можно догадаться из названия, используются в строительстве дорожных покрытий.

Все виды цемента довольно быстро твердеют. Первые признаки затвердевания обычно становятся видны примерно через 40 минут, однако окончательное превращение в твердую массу происходит лишь через 12 часов. Хранить цемент нужно в водонепроницаемых емкостях, либо в бумажных пакетах. Однако в последнем случае необходимо проследить, чтобы в цемент не попала влага. Иначе у Вас будет не цемент, а цементный камень.

 
 

Другие новости по теме:
 
26-11-2011, 17:09    Просмотров: 1114