Главная » Плитка, камень » Стены брусчатых домов: типы соединений, их «плюсы» и «минусы»

 

Стены брусчатых домов: типы соединений, их «плюсы» и «минусы»

 
 

Одним из самых распространенных типов соединений, используемых при строительстве домов из бруса, является соединение «впритык». Его отличительная черта – попеременная стыковка торцов. Способ достаточно прост, поэтому часто применяется при подобных работах. Венцы же при таком монтаже стен сплачиваются с помощью деревянных нагелей (специальных заготовок из плотной древесины). Однако назвать данное соединение эффективным в плане сбережения тепла нельзя.


Следующий вид сопряжения бруса называется «в полдерева»: половинные срезы укладывают друг на друга и скрепляют длинными нагелями (он захватывает сразу несколько венцов). При этом врубка внутренних перегородок в наружные стены дома из бруса осуществляется за счет сквозных или потайных сковородней (в отдельных случаях – с помощью Т-образных соединений).


Плоские горизонтальные швы брусчатых стен – самое уязвимое место деревянного дома. Чтобы максимально оградить конструкцию от воздействия ветров и атмосферных осадков, стены (швы) сначала конопатят, а затем вскрывают олифой или краской. Правда, на начальной стадии «герметизации» уложенные брусья подвергают дополнительной обработке: по верхней грани каждого бруса (с наружной стороны) снимают 3-х сантиметровую фаску и только потом начинают избавляться от щелей. Профилированный же брус, в силу своей конструкции, значительно уменьшает продуваемость стыков, тем самым, положительно влияя на сбережение тепла внутри помещения. Такой профиль «паз/гребень» чрезвычайно популярен, когда возводятся дачные дома. Работа с ним также не требует каких-либо специальных знаний или навыков. Единственное, на чем стоит заострить внимание - порядок сборки стены. Дом из профилированного бруса начинают устанавливать прямо на фундамент. Первый венец собирают из брусков, которые имеют только гребень, а последний, соответственно, только паз. Интересно, что для изготовления профилированного бруса редко используют заготовки из цельных бревен. И главная причина – даже не перерасход древесины. «Противопоказанием» к цельной фигурной обработке является наличие сучков, трещин, сколов и прочих деформаций, в изобилии присутствующих в натуральной древесине. Поэтому в последние годы своеобразную «пальму первенства» по популярности удерживает клееный брус, который получают путем склеивания тангенциально распиленных досок (волокна досок не совпадают по направлению, чем и обеспечивают прекрасные физико-механические свойства данного материала).


 

 
 

Другие новости по теме:
 
26-03-2013, 00:04    Просмотров: 1455