Главная » Плитка, камень » СРО в различных сферах деятельности

 

СРО в различных сферах деятельности

 
 

Три года назад в силу вступил закон о СРО, наделавший немало шума в среде строителей. Он отменил законность существующих лицензий на осуществление строительных работ и работ, связанных с инженерными изысканиями и проектированием. Вместо лицензий теперь право на осуществление работ даст допуск на деятельность из перечня работ СРО. Эта мера была вызвана необходимостью - лицензирование давно туже стало номинальным, что не исключало получение подряда на строительные работы фирмами и компаниями, не имеющими должного профессионального уровня и материально-технической базы. Все это приводило к снижению качества выполняемых работ, к возникновению опасных ситуаций.


Вступление же в СРО обязывает фирму ко многому - она уже должна себя хорошо зарекомендовать, должна быть достаточно богатой, ведь стоимость сро – далеко не номинальная сумма. Ежемесячные взносы в компенсационный фонд, которые обязательны для всех членов СРО, тратятся на расходы, связанные с компенсацией ущерба, вызванного непрофессиональными действиями фирмы, выполнявшей работы. Если организация не выполняет свои обязательства, то на основе коллегиально принятого решения ее исключают из СРО, что фактически равняется ее уничтожению, так как работа на нелегальном положении не приносит прибыли, к тому же такая деятельность на свой страх и риск чревата уголовным наказанием.


Положительный опыт сро строителей дал импульс к созданию подобных организаций в других сферах. Так, возникли СРО проектировщиков, СРО инженерных изысканий, СРО энергоаудита. Стоимость вступления зависит от каждой саморегулируемой организации, от вида деятельности, от других факторов. СРО энергоаудита - сегодня достаточно новое явление, поэтому многим интересно узнать, сколько стоит вступить в нее.


Вступление в СРО энергоаудита можно сравнить с вступлением в СРО проектировщиков, то есть сумма складывается из взносов в компенсационный фонд, в страховой фонд (страхование гражданской ответственности). Также сро энергоаудит требует оплаты вступительного взноса и ежегодного членского взноса, можно считать и оплату услуг по оформлению документов. Сумма в итоге получается внушительная – от 200 тыс. руб. до 1 миллиона и выше. Она варьируется в зависимости от размеров вступающей компании, может изменяться по решению общего собрания. Чем больше сумма, выплаченная в компенсационный фонд, тем безопаснее деятельность фирм. Ведь мелкие выплаты даже суммарно не смогут погасить иск в случае его возникновения.

 
 

Другие новости по теме:
 
27-02-2013, 00:00    Просмотров: 1073