Выбор фанеры

 
 

Не редко при выборе такого строительного материала как фанера встает закономерный вопрос: какой же вариант выбрать, дабы не пострадало качество строительства и вышло все к тому же экономично? Для начала следует запомнить самые основные параметры, по которым и выбирают фанеру: марка (фанера фсф или фк), порода древесины, сорт, толщина листа, шлифованная либо нет.


 Теперь давайте рассмотрим данные характеристики более подробно. Начнем с марки. Здесь фанера различается используемым клеем. Если это карбамидная смола, то в итоге получается продукт под аббревиатурой «ФК». Подобную марку изготавливают исключительно из березового шпона, она наиболее экологична и её можно использовать для изготовления мебели, в том числе и детской, а также для отделки внутренних помещений. Аббревиатура «ФСФ» обозначает, что в наличии фенольная смола. На сегодняшний день подобная фанера наиболее популярна, так как довольно универсальна. То есть она не коробится, прочная, износостойкая, легко поддается обработке, и что немаловажно,  обладает повышенной влагостойкостью. Все данные свойства дают возможность использовать эту марку для отделки помещений повышенной влажности, а также при строительстве производственных помещений, коттеджей, обустройстве кровли, изготовлении опалубки.


 Перейдем к  породам древесины. Для изготовления фанеры применяют как шпон лиственных пород древесины – ольха, береза, клен, бука ильма, тополь и прочие,  так и шпон хвойных пород – пихта, сосна, кедр, лиственница, ель. Соответственно, в зависимости от нескольких смешанных или одной породы разделяют – комбинированный и однородный материал.


 Березовая фанера – наиболее востребованный вид, который особенно ценится в производствах, где главную роль играет прочность материала. Такое свойство обеспечивает физико-механическая характеристика березы. Кроме того, её преимуществом является высокое качество шлифовки, красивая текстура и возможность комбинирования с иными материалами.


 Фанера хвойная – в основном производится из сосны и имеет такие преимущества как прочность при минимальном весе, легкая обработка и быстрый монтаж, не менее красивая текстура. Кроме того, данный вид обладает стойкостью к заражению различными грибками и гниению.


 По толщине листы фанеры (плиты) изготавливаются от четырех до сорока миллиметров, но основные нормативы толщины фанеры – от восьми до двадцати пяти миллиметров.


И наконец, сортность данного материала определяется количеством сучков на квадратный метр и обозначается либо цифрами от I до IV, либо буквами А, В, С и их возможными сочетаниями.

 
 

Другие новости по теме:
 
30-07-2012, 23:35    Просмотров: 1792